strawberry pistachio valentine muffins










Valentine´s Day is round the corner and though I never do anything special on that day, this time I wanted to try these strawberry pistachio muffins, inspired in a cake with a story.

El Día de San Valentín está cerca y aunque nunca hago nada especial en ese día, esta vez quería probar estas magdalenas de frutillas y pistachos, inspiradas en una torta con historia.











Apparently there was a French lady (some versions say she actually was a Persian princess) in love with a Persian prince, who prepared a delicious pistachio cake with delicate spices and a fragrant saffron cream, which was meant to conquer his love.  

Al parecer, había una dama francesa (algunas versiones dicen que en realidad era una princesa persa) enamorada de un príncipe persa, que preparó una deliciosa torta de pistacho con delicadas especias y una crema de azafrán fragante, que estaba destinada a conquistar su amor.


This poor woman´s intention turned so bad, she ended up killing the prince. He died on the spot when he tasted the cake for he was terribly allergic to saffron. Not the kind of ending one expects for a sweet Valentine's story!

Fue tan mala la puntería de esta pobre mujer que terminó matando al príncipe, pues cuando probó la torta, falleció en el acto porque era terriblemente alérgico al azafrán. No es el tipo de final que uno espera para una dulce historia de San Valentín!


I am not going to risk it here, so I left the saffron out of the recipe! Pistachios are relevant as an ingredient in Persian cuisine and the cake is delicately spiced. The strawberries are a perfect match and I was happy to find some in the market, because they appear early in spring, and we are in mid summer by now, so what we get is the last of the season.

No me quería arriesgar acá, así que dejé el azafrán fuera de la receta! Los pistachos son  importantes como ingrediente en la cocina persa y la torta está especiada con delicadeza. Las frutillas ofrecen una combinación perfecta y me puso contenta encontrar algunas en el mercado, porque aparecen al principio de la primavera, y estamos en pleno verano ahora, así que éstas son las últimas de la temporada.



























You will see a small cake in the pictures, that is because I made a double recipe.

Ustedes verán una pequeña torta en las fotos, es porque hice doble receta.






strawberry pistachio valentine muffins (muffins de frutillas y pistachos para san valentín)



RECIPE/ RECETA
Makes 12 muffins/ Para 12 muffins (Adapted from Sips and Spoonfuls)

Ingredients
11/2 cup plain flour
11/2 tsp baking powder
1/4 tsp salt
1/8 tsp ground nutmeg
1/4 tsp ground cinnamon
1/2 cup unsalted pistachios, shelled and finely ground
1/4 cup almond meal or finely ground almonds
1 cup granulated sugar
1/2 cup unsalted butter, soft
3/4 cup milk 
2 large eggs
1 tsp vanilla extract
12 small strawberries
1 tbsp ground pistachos

Ingredientes
11/2 taza de harina común "0000"
11/2 cucharadita de polvo para hornear
1/4 cucharadita de sal
1/8 cucharadita de nuez moscada molida
1/4 cucharadita de canela molida
1/2 taza de pistachos sin sal, pelados y finamente molido
1/4 taza de harina de almendras o almendras finamente molidas
1 taza de azúcar granulada
1/2 taza de manteca, blanda
3/4 taza de leche
2 huevos grandes
1 cucharadita de extracto de vainilla 
12 pequeñas frutillas o fresas
1 cucharada de pistachos finamente molidos


Instructions
  1. In a large bowl combine the flour, baking powder, salt, spices, ground pistachos and almond meal
  2. In another bowl cream the butter with the sugar until pale and fluffy. Add the eggs, one by one, and mix after each addition. Stir in the vanilla extract
  3. Incorporate the dry ingredients to the wet batter and mix, alternating with the milk until well combined
  4. Wash the strawberries, pat them dry, remove the stem and cut in halves
  5. Preheat the oven to 180 C / 350 F and line a 12 muffin tray with muffin cases
  6. Scoop the batter into each case and garnish with two strawberry halves in the middle, sinking the first half into the batter and pressing slightly the other on top of the first half.
  7. Garnish the top with a sprinkle of ground pistachos
  8. Bake for 15 to 20 minutes or until a skewer in the centre comes out clean and the muffins are lightly golden
  9. Allow to cool on a rack

Instrucciones
  1. En un bols grande, combinar la harina, el polvo de hornear, la sal, las especias, pistachos molidos y la harina de almendra
  2. En otro bowl mezclar la manteca con el azúcar hasta que esté pálida y esponjosa. Añadir los huevos, uno por uno, y mezclar después de cada adición. Agregar el extracto de vainilla
  3. Incorporar los ingredientes secos a la masa húmeda y mezclar, alternando con la leche hasta que estén bien combinados
  4. Lavar las frutillas, secar, quitar el tallo y cortar en mitades
  5. Precalentar el horno a 180 C / 350 ° F y acomodar pirotines en una bandeja para 12 muffins
  6. Rellenar con la preparación cada pirotín y decorar con dos mitades de frutilla en el medio, hundir la primera mitad en la masa y presionar ligeramente la otra sobre la primera mitad, una encima de la otra
  7. Espolvorear la parte superior con un poco de pistachos molidos
  8. Hornear durante 15 a 20 minutos o hasta que un palillo en el centro salga limpio y las magdalenas esrén ligeramente doradas
  9. Dejar enfriar sobre una rejilla

*Optional:
The batter can be used for a round 9" inch cake. Instead of filling the muffin cases, grease and line the bottom of a round 9" inch mold. Pour the batter and proceed to garnish with strawberry halves and coarsely ground pistachos. Bake for 50 minutes in a preheated oven at 180 C / 350 F  or until a skewer in the centre comes out clean and the cake is lightly golden. Allow to cool completely and dust with icing sugar

* Opcional:
La preparación puede usarse para una torta de 23 cm de diámetro. En lugar de llenar los pirotines, enmantecar y forrar un molde redondo de 23 cm (9" pulgadas) de diámetro. Verter la preparación y adornar con mitades de frutillas y pistachos molidos gruesos. Hornear durante 50 minutos en un horno precalentado a 180 C / 350 F o hasta que un palillo en el centro salga limpio y la torta esté ligeramente dorada. Dejar enfriar completamente y espolvorear con azúcar impalpable




2 comentarios:

  1. What a story, yikes, the Prince died. Well, he would have died happy if he ate one of these beautiful muffins or the cake. I love the pistachio and strawberry, the gentle spicing. It's beautiful and perfectly delicious valentines treat.

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    Respuestas
    1. The version in the story is called Passion cake and is heavy on spices and is gluten free. Yeah....poor Prince, these would have come in handy!

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