fig bakewell tart


This tart is originally from Derbyshire and as the story tells, it started more as a pudding than a tart. There are many versions of how it was made in the beginning, but nowadays what prevails is the shortcrust-jam-frangipane recipe. 

Esta tarta es originaria de Derbyshire y como cuenta la historia comenzó más como un postre que como una tarta. Hay muchas versiones de como era en el principio, pero hoy en día lo que prevalece es la receta de masa quebrada, mermelada y frangipane.






Apparently puff pastry was used in the beginning, but nowadays it is common to use shortcrust pastry, especially because it is apt to contain a filling such as frangipane, which needs a harder crust than puff pastry.

Aparentemente en el comienzo se utilizó hojaldre para la masa pero hoy en día la masa quebrada es lo que comunmente se utiliza, especialmente porque es apta para contener el relleno de frangipane que necesita un recipiente más rígido que el hojaldre.


The jam part deserves a distinct chapter. Originally candied fruits or compote were mixed with a variety of citrus zest. Nowadays raspberry jam is considered as the traditional jam to be used in the tart.

El tema de la mermelada merece un capítulo aparte. En el origen se usaba una compota de dulces confitados mezclados con ralladura de cítricos y hoy en día se considera tradicional el uso de la mermelada de frambuesas.





For this recipe I used a shortcrust pastry that usually comes out well, to be sure of the outcome, and I used the fig jam I recently made, because I thought it would combine perfectly with the almonds.

Para esta receta usé una base de masa quebrada que siempre me sale bien, para estar segura y aproveché la mermelada de higos que hice recientemente, porque me pareció que hace una perfecta combinación con las almendras.












The tart is traditionally garnished with flaked almonds and some like to add a drizzle of icing on top. 

La tarta está tradicionalmente adornada con almendras fileteadas y hay algunos que la decoran con glasé real en la parte superior.


fig bakewell tart (tarta bakewell de higos)










RECIPE/ RECETA
Makes 2 4"inch x 8"inch tarts or 1 round 9"inch tart/ Para 2 tartas rectangulares de 10 cm x 20 cm o una tarta redonda de 23 cm de diámetro

Ingredients
For the crust:
8 oz/ 225 g plain flour
4 oz/ 115 g cold unsalted butter, diced
2 tbsp icing sugar
1 egg, slightly beaten
2-3 tbsp cold water

For the filling:
2-3 tbsp fig jam
Frangipane:
4 oz / 115 g unsalted butter, soft
4 oz/ 115 g finely ground almonds
4 oz / 115 g caster sugar
1 free range egg, beaten
2 tbsp plain flour
1/2 tsp almond extract
2 tbsp flaked almonds

Ingredientes
Para la masa:
8 oz / 225 g de harina común "0000"
4 oz / 115 g de manteca fría, cortada en cubitos
2 cucharadas de azúcar
1 huevo, apenas batido
2-3 cucharadas de agua fría

Para el relleno:
Mermelada de higos 2-3 cucharadas
Frangipane:
4 oz / 115 g de manteca, blanda
4 oz / 115 g de almendras finamente molidas
4 oz / 115 g de azúcar
1 huevo, batido
2 cucharadas de harina común "0000"
1/2 cucharadita de extracto de almendra
2 cucharadas de almendras fileteadas










Instructions
For the pastry:
  1. Combine the plain flour and sugar in a bowl
  2. Add the cold, diced unsalted butter and work with the tips of your fingers until the dough resembles fine breadcrumbs
  3. Add the slightly beaten egg and form a ball, using some cold water if necessary
  4. Slightly flatten the ball of dough, cover with a film and refrigerate for 20 minutes
  5. On a dusted working surface, flatten the dough to 1/4 "inch/ 6mm with the help of a rolling pin
  6. Grease the tart tins and fill with pastry. Line with foil and fill with baking beans
  7. Preheat oven to 200C/ 400F and bake blind for 15 minutes, then remove the beans and bake for 5 minutes more to dry out the base
For the filling:
  1. Spread the jam generously over the base of the tart
  2. For the frangipane beat the butter with the sugar, add the egg and mix. Add the ground almonds, plain flour and almond extract until well combined. Spread over the jam and sprinkle the flaked almonds on top
  3. Lower the heat to 180 C/ 350F and bake for 35 minutes 
  4. Allow to cool in the tin for 10 minutes then transfer to a rack
Instrucciones
Para la masa:
  1. Combinar la harina y el azúcar en un bols
  2. Añadir la manteca fría cortada en cubitos y trabajar con la punta de los dedos hasta que la masa se asemeje a pan rallado fino
  3. Añadir el huevo ligeramente batido y formar una bola, con un poco de agua fría si es necesario
  4. Ligeramente aplanar la bola de masa, cubrir con un film y refrigerar por 20 minutos
  5. En una superficie de trabajo enharinada, aplanar la masa a 1/4 "pulgadas / 6 mm con la ayuda de un rodillo
  6. Engrasar los moldes para tarta y cubrir con la masa. Forrar con papel de aluminio y llenar con porotos para horno
  7. Precalentar el horno a 200C / 400F y hornear durante 15 minutos, luego retirar los porotos y cocer durante 5 minutos más para secar la base
Para el relleno:
  1. Extender la mermelada generosamente sobre la base de la tarta
  2. Para el frangipane batir la manteca con el azúcar, añadir el huevo y mezclar. Añadir las almendras molidas, harina y extracto de almendras hasta que estén bien combinados. Untar sobre la mermelada y espolvorear almendras fileteadas en la parte superior
  3. Bajar el fuego a 180 C / 350 ° F y hornear por 35 minutos
  4. Dejar enfriar en el molde durante 10 minutos y luego transferir a una rejilla

10 comentarios:

  1. Perfectly made tart Viviana! I would love a piece!

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    1. Thank you Katerina, it would be a pleasure to give you some!

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  2. Anteayer vi higos frescos en Jumbo y casi compro. Esta tarta es uno de esos titulos que nunca hice pero siempre me intrigo. Y mermelada de higos! Hay alguna mas rica?!! Buenisima esta tarta Viviana, porque ademas amo el frangipane! Pega con todo.

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    1. Gracias, Paula! Me encantan los higos también. Este año fue un lujo! Y me saqué las ganas con esta tarta!

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  3. That turned out so pretty. Now, I just need some tea or coffee! Please come share your blog posts over at the Home Matters Linky Party! We'd love to have you for a visit. The Door is OPEN. http://lifewithlorelai.com/2015/02/19/home-matters-linky-party-25/ :)

    ~Lorelai
    Life With Lorelai

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