chocolate pecan tart



During the week I went to Tigre ( a neighbourhood beside the River Plate´s Delta), because I needed some pecan nuts, a regional product of the place. I could actually get them in a specialized food supply shop, but I really enjoy buying them directly from the producers. They sell them with their shell or without it and you can tell they are really fresh.
I had done a recipe with pecans for some muffins I posted in the FOOD52 blog, where I am actively participating, and I had about a cup left over. I started looking for a good recipe to use them and found this tart that can make a great dessert served with some vanilla ice-cream or some raspberries and whipped cream.

En la semana estuve por el centro de Tigre porque necesitaba conseguir nueces pecan, que son regionales del Delta. Puedo conseguirlas en las dietéticas pero disfruto mucho más comprándolas directo de sus productores. Hay peladas y con cáscara y uno sabe que son frescas.
Hice una receta de muffins para el blog FOOD52, en el que participo activamente, y me sobró algo así como una taza. Me puse a buscar una buena receta para usarlas y encontré esta tarta que puede ser utilizada como postre si se la acompaña con helado de vainilla o con frambuesas y crema batida.




On my way back, I took some pictures of azaleas (rhododendron) that are blooming everywhere, in all their colours and varieties. I love these flowers!

Cuando volvía tomé algunas fotos de las azaleas (rhododendron) que están floreciendo por todas partes, en todos sus colores y variedades. ¡Estas flores me encantan!



chocolate pecan tart (tarta de chocolate y pecan )

RECIPE/ RECETA
Makes 8 4" inch (10 cm) individual tarts or 2 10 x 30 cm rectangular tarts
Para 8 tartas individuales de 10 cm diámetro o 2 rectangulares de 10 x 30 cm

Ingredients
For the chocolate shortcrust pastry:
225 g all-purpose flour
1/4 cup cocoa powder
125 g unsalted butter, cold and diced
80 g sugar
1 egg, beaten

For the filling:
25 g unsalted butter, softened
1/3 cup caster sugar
1/3 cup brown sugar
1 tbsp almond meal
1 tbsp vanilla extract
2 eggs, beaten
1 cup pecan nuts, toasted and roughly chopped

Topping:
50 g dark chocolate chopped



Ingredientes
Para la masa de chocolate:
225 gr harina común 0000
1/4 de taza de cacao
125 gr manteca fría en cubos
80 gr azúcar
1 huevo batido

Para el relleno:
25 gr manteca blanda
1/3 de taza azúcar común
1/3 de taza de azúcar negra 
1 cucharada sopera de harina de almendras
1 cucharada sopera de extracto de vainilla
2 huevos, batidos
1 taza de nueces pecan, tostados y cortados gruesos

Cubierta:
 2 barritas de chocolate amargo (50 gr)



Instructions:
For the chocolate shortcrust pastry:
  1. Place the flour, cocoa, sugar and butter in a bowl and make a crumby dough
  2. Add the egg and mix until you obtain a smooth texture and form a ball
  3. Wrap in film paper and refrigerate for 30 minutes
  4. Roll the dough on a dusted working surface until 6 mm tall and place in the greased tin, trimming the edges
  5. Prick the surface, line and place the weights
  6. Preheat the oven to 180 C/350 F and bake for 15 iminutes
  7. Remove the lining and weights and allow to cool on a rack
For the filling:
  1. Combine all the ingredients, except for the pecan nuts and mix until you obtain a cream
  2. Place the pecan nuts over the base of the tart shell and pour the mixture on top
  3. Preheat the oven to 180 C/ 350 F and bake for 45 to 50 minutes
  4. Allow to cool on the rack
Topping:
  1. Melt the chocolate in a baigne marie, put it in a paper cone and drizzle the chocolate on top decoratively
Instrucciones:
Para la masa:
  1. Mezclar en un bols la harina ,el cacao, el azúcar y la manteca y lograr una masa grumosa
  2. Añadir el huevo y lograr una masa homogénea dándole forma de bola.
  3. Envolver en papel film y refrigerar 30 minutos
  4. Estirar la masa sobre una superficie enharinada hasta una altura de 6 mm y forrar una tartera rectangular, previamente enmantecada
  5. Pinchar la base y colocar un papel manteca y pesos sobre ella
  6. Precalentar el horno a 180C/350F y cocinar por 15 minutos
  7. Retirar el papel y los pesos y enfriar
Para el relleno:

  1. Mezclar todos los ingredientes en un bols, excepto las nueces y batir hasta obtener una crema
  2. Colocar las nueces sobre la masa precocinada y verter la mezcla sobre ellas
  3. Precalentar el horno a 180C/350F y cocinar por 45 a 50 minutos
  4. Retirar del horno y dejar enfriar sobre rejilla
Cubierta:
  1. Derretir el chocolate a baño maría y colocarlo en conitos de papel y dibujar con el chocolate la superficie de la tarta






4 comentarios:

  1. Esta también la voy a hacer, me encantan las pecan!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué bueno que te guste Lau ! Es una receta muy buena, hay que tener cuidado con el relleno en cuanto al tiempo de cocción. La masa es riquísima!

      Eliminar
  2. Hola Viviana, que bueno que tenés este lugar si te gusta tanto cocinar! Me encantó tu página de about, muy interesante la mezcla, jaja! Y pecan pie nunca falla!

    ResponderEliminar
  3. Gracias Paula, estoy disfrutado mucho todo esto! Quiero mejorar la fotografía y completar lo que me falta en el blog...lo armé sola sin saber nada!! Esto de cocinar. escribir y sacar fotos es una combinación más adictiva que cualquier receta con chocolate y pecan! jaja

    ResponderEliminar

bonheur cuisine. All rights reserved. © Maira Gall.